Тест

1/10

В каком городе у Губкинского университета никогда не было филиала?

У Губкинского университета никогда не было филиала в г. Казань. В октябре 1941 г. институт был эвакуирован в Уфу. Через год, в октябре 1942 г. в Москве начал работу филиал института, который возглавил А.В. Топчиев, будущий академик, лауреат Ленинской и Государственных премий, вице-президент АН СССР. С мая 1943 г. головным снова стал институт в Москве, а уфимский – его филиалом (впоследствии – Уфимский государственный нефтяной технический университет). В 1956 г. в Альметьевске был создан учебно-консультационный пункт (УКП), в дальнейшем преобразованный в филиал заочного факультета МИНХ и ГП имени И.М. Губкина (ныне Альметьевский государственный нефтяной институт).

Сегодня университет располагает двумя филиалами – в г. Оренбург и в г. Ташкент Республики Узбекистан.

2/10

Сколько этажей в главном корпусе?

В главном корпусе Губкинского университета 8 этажей. Главный корпус Губкинского университета спроектировал знаменитый советский архитектор Б.М. Иофан.

Комитет комсомола института провел большую мобилизационную работу и организовал массовое участие студентов в строительных работах. Все сотрудники института обязались отработать на стройке по 60 часов. Ежедневно 200-250 человек помогали строителям.

1961/1962 учебный год начался одновременно в новом и старом зданиях. В новом на всех восьми этажах левого крыла шли учебные занятия, а в центральной и правой частях кипела работа.

Полностью строительство завершилось 1 января 1965 г.

3/10

Ведущий ученый в области сооружения газонефтепроводов, баз и хранилищ

Заведующий кафедрой сооружения магистральных трубопроводов, газохранилищ и нефтебаз 1959-1970 гг., профессор В.Д. Таран начал заниматься вопросами теоретических и технических проблем сооружения магистральных газонефтепроводов и хранилищ еще до того, как развернулось массовое строительство газопроводов и нефтепроводов в стране.

Его научные исследования и обобщенный им производственный опыт позволили рекомендовать методы расчета прочности трубопроводов, установить рациональные способы ведения монтажно-сварочных работ на трассе, технологию сварочных процессов, технологическую обоснованность возможности поточного производства линейных работ и т.д.

В.Д. Таран был руководителем и непосредственным исполнителем важнейших научных исследований в области металловедения, применения радиоактивных изотопов и электронной микроскопии.

4/10

Крупный исследователь тектоники и нефтегазоносности Прикаспийской впадины, основатель кафедры общей геологии Московского нефтяного института имени И.М. Губкина

Профессор М.М. Чарыгин, ученик академика И.М. Губкина – основатель кафедры общей геологии, директор Московского нефтяного института имени И.М. Губкина в 1939-1942 гг.

Его имя как ученого-нефтяника стало широко известно в связи с первыми крупными исследованиями тектоники и нефтегазоносности Прикаспийской впадины.

В 50-х гг. в рамках первой Прикаспийской экспедиции ученые кафедры под руководством М.М. Чарыгина провели масштабное исследование региона, результатом которого стала первая монография по Прикаспию – «Тектоническое строение и перспективы нефтегазоносности Прикаспийской впадины».

На «Карте перспектив нефтегазоносности» авторы, помимо перспективных земель, показали конкретные места бурения опорных и параметрических скважин. Многие указанные в монографии скважины стали первооткрывательницами крупных месторождений нефти и газа.

Так, например, скважина «Красный холм», отмеченная на карте перспектив, стала первооткрывательницей Оренбургского газоконденсатного месторождения.

5/10

Деятельностью по управлению и контролю над потоками товаров, энергии, информации и других ресурсов называется

Логистика – это наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия.

Нефтегазовая промышленность пропускает через себя огромную номенклатуру различных грузов, причем подразделения отрасли, занимающиеся снабжением, транспортировкой, хранением и распределением, имеют дело с материалами, находящимися в трех фазах: газообразной, жидкой и твердой.

Логисты в нефтегазовой отрасли закупают, грузят, перевозят, хранят и СПГ, и бензин, и задвижки, причем география деятельности, климатические условия, расстояния и др. требуют тщательного планирования и комплексного подхода к организации процесса логистики.

6/10

Комплекс методов прикладной геофизики, используемых для изучения свойств горных пород в околоскважинном и межскважинном пространствах, а также для контроля технического состояния скважин – это

Геофизические исследования скважин – область прикладной геофизики, в которой физические методы исследования вещества используются для изучения в скважинах литологического строения геологических разрезов, выявления и промышленной оценки содержащихся в них полезных ископаемых, контроля строительства и эксплуатации скважин, мониторинга разрабатываемых месторождений и подземных хранилищ газа.

ГИС проводится на всех этапах геологоразведочных работ, которые касаются нефти и газа. Они необходимы для изучения строения нефтегазовых объектов, а также подсчета запасов углеводородов в скважинах.

7/10

В каком году был основан факультет комплексной безопасности ТЭК (ФКБ ТЭК)?

Факультет комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина – самый молодой факультет университета, образованный в 2018 г.

На факультете действует 4 кафедры. Обеспечение комплексной безопасности отдельных объектов, компаний, критически важных объектов и отрасли в целом в условиях существования угроз в информационной сфере современного топливно-энергетического комплекса – область деятельности выпускников ФКБ ТЭК.

8/10

Кого выбирают на ежегодном конкурсе «Мисс университет»?

Конкурс «Мисс университет – Королева нефть» традиционно проводится с 1998 года в Губкинском университете. Это одно из самых посещаемых, любимых и долгожданных мероприятий всех студентов и преподавателей, пришедших поболеть за представительницу своего факультета.

Победительница конкурса становится лицом университета на целый год и представляет его на различных мероприятиях. Партнеры и спонсоры конкурса – представители ведущих нефтегазовых компаний, успешные бизнесмены, выпускники прошлых лет.

9/10

Мужской конкурс «Мистер Газ», ставший уже традиционным, в этом году будет проводиться

В этом году конкурс «Мистер Газ» будет проводиться в 4 раз. Первый конкурс был проведен в Губкинском университете в 2017 году по инициативе и при поддержке генерального директора АО «МОСГАЗ» Г.Г. Гасангаджиева.

Конкурс проводится в два этапа: первый – проверка профессиональной подготовки. На выездных мероприятиях участники конкурса выполняют индивидуальные задания, демонстрируют свои теоретические знания и прикладные навыки в профессии.

Второй этап – финал конкурса «Мистер Газ» во Дворце культуры «Губкинец» в формате шоу и ярких творческих номеров.

10/10

Губкинцы во всем сильны!

Результат

Губкинец на 0%

Правильных ответов 0 из 10

Ты в самом начале интересного и захватывающего пути и тебе есть, куда стремиться! Пройди тест еще раз!)

Губкинец на 0%

Правильных ответов 0 из 10

Класс! У тебя хорошие знания жизни в Губкинском университете, но вместе с тем и что-то подзабылось! Время обновить знания, выбрав одну из программ на сайте gubkin.ru или просто чаще бывать в родной Alma mater!

Губкинец на 0%

Правильных ответов 0 из 10

Ура! Ты самый настоящий губкинец! Вот 100% и на уровне ДНК в тебе течет Губкинская кровь!

«Губкинцы во всем сильны, мы – опора для страны!» – это не просто кричалка, это настоящий девиз по жизни! Так держать и не забывай родную Alma mater!