Институт-Академия-Университет

этап

Институт — Академия — Университет

МИНХ и ГП

В 80-е гг. МИНХ и ГП вступил в качестве ведущего нефтегазового учебно-научного учреждения с развитой материально-технической базой, квалифицированными научными кадрами и высоким международным рейтингом.

В эти годы наблюдается общее ухудшение экономической ситуации в стране, сопровождающееся кризисом в нефтяной промышленности. Несколько лучше было положение в газовой промышленности, стабильность которой обеспечивалась за счет ресурсов, направляемых на освоение недр Ямала. Необходимость углубленной подготовки специалистов по всему комплексу проблем нефтегазовой отрасли потребовала структурной реорганизации вуза. В 1984 г. МИНХ и ГП переименовывается в Московский институт нефти и газа (МИНГ) имени И.М. Губкина. Институт перешел в новое качество с большим заделом научных исследований, богатым педагогическим опытом, значительным арсеналом форм и методов воспитательной работы.

Аудиторный фонд института непрерывно расширялся. В 1987 г. вступил в строй новый учебный корпус, а в 1989 г. – Дворец культуры «Губкинец». Появились новые специализированные аудитории, спортивные залы. Был организован вычислительный центр с филиалами в общежитии, создана единая вычислительная сеть института.

2 учебный корпус университета

2 учебный корпус университета

Строительство ДК «Губкинец»

Строительство ДК «Губкинец»

В начале 80-х гг. газонефтепромысловый факультет был разделен на два: факультет разработки нефтяных и газовых месторождений и факультет проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта. Изменилась структура территориальных факультетов. В связи с открытиями залежей газа в Оренбургской области и Прикаспийской впадине, созданием добывающего комплекса на Карачаганском газоконденсатном месторождении в 1984 г. в Оренбурге был открыт вечерний факультет. В 1998 г. факультет получил статус филиала университета.

Преподаватели и слушатели вечернего факультета в г. Оренбурге. 1986 г.

Преподаватели и слушатели вечернего факультета в г. Оренбурге. 1986 г.

Собрание преподавателей и сотрудников вечернего факультета. Оренбург 1987 г.

Собрание преподавателей и сотрудников вечернего факультета. Оренбург 1987 г.

По инициативе В.Н. Виноградова создана новая форма творческого содружества академической и вузовской науки. На базе МИНХ и ГП имени И.М. Губкина был создан Институт проблем нефти и газа Академии наук СССР и Минвуза СССР (ИПНГ), а В.Н. Виноградов стал его первым директором.

В.Н. Виноградов и Н.К. Байбаков – организаторы Института проблем нефти и газа

В.Н. Виноградов и Н.К. Байбаков – организаторы Института проблем нефти и газа

Создание ИПНГ

Создание ИПНГ

Особенно актуальными в 80-е гг. были научно-практические задачи добычи нефти и газа в наиболее сложных условиях. В 1987 г. на всех кафедрах и факультетах были сформированы студенческие научные группы по 3-5 человек, на основе которых было создано 49 научно-исследовательских лабораторий (СНИЛ).

Научные и педагогические достижения института способствовали укреплению его международного авторитета. В середине 80-х гг. в институте обучалось 550 иностранных студентов, стажеров, аспирантов и докторантов. В то же время институт оказывал огромную помощь в организации учебного процесса высшим учебным заведениям во многих странах: в Алжире, Индии, Румынии, Ираке, Иране, Афганистане, Китае, Вьетнаме и др.

Самодеятельность студентов-иностранцев

Самодеятельность студентов-иностранцев

Вечер встречи Клуба интернациональной дружбы

Вечер встречи Клуба интернациональной дружбы

В 1987 г. при МИНГ имени И.М. Губкина организован Центральный межотраслевой институт повышения квалификации, директором которого был назначен В.Г. Мартынов. С этого момента институт стал базовым учебным заведением по дополнительному профессиональному образованию специалистов газовой промышленности. В то же время было организовано Учебно-методическое объединение по высшему нефтегазовому образованию.

Профессор А.А. Бакиров перед слушателями Центрального межотраслевого института повышения квалификации

Профессор А.А. Бакиров перед слушателями Центрального межотраслевого института повышения квалификации

Лауреаты государственной премии 1986 г. А.Н. Дмитриевский, О.К. Ангелопуло, Ю.П. Коротаев, Л.К. Мухин, В.Д. Городнов, С.Н. Закиров, М.Б. Рапопрт, В.Н. Шрайбман

Лауреаты государственной премии 1986 г. А.Н. Дмитриевский, О.К. Ангелопуло, Ю.П. Каратаев, Л.К. Мухин, В.Д. Городнов, С.Н. Закиров, М.Б. Рапопрт, В.Н. Шрайбман

К 90-м гг. Губкинский институт подготовил для страны свыше 50 тысяч специалистов с высшим нефтегазовым образованием. 2800 учащихся из 78 стран мира прошли в институте различные формы подготовки – получили профессию инженера, прошли научную стажировку, окончили курсы повышения квалификации.

В 1991 г. МИНГ имени И.М. Губкина был преобразован в Государственную академию нефти и газа имени И.М. Губкина.

После распада СССР обстановка дестабилизировалась, наука и образование оказались в катастрофическом положении. Социально-экономический и политический кризис поставил на очередь задачу реформирования образования, в том числе высшего.

Перед коллективом института встала задача выработать программу работы в новых условиях, включая новый статус вуза (как Российского), соответствующий нормам научной, учебной, воспитательной деятельности.

Структура руководства университетом изменилась. В соответствии с законом «О высшем образовании» и уставом вуза – сочетанием принципа коллегиальности и единоначалия – вуз возглавил представительный выборный орган – Ученый совет под председательством ректора. В сложившихся условиях необходимо было заложить основы для дальнейшего совершенствования нефтегазового образования, определить долговременную программу развития вуза.

Профессор А.А. Бакиров перед слушателями Центрального межотраслевого института повышения квалификации
Ректор А.И. Владимиров

Ректор А.И. Владимиров

Решение этих задач стало возможным в большой степени благодаря усилиям и воле ректоров ГАНГ имени И.М. Губкина – профессора В.Н. Виноградова и сменившего его на этом посту в 1993 г. профессора Альберта Ильича Владимирова, выпускника инженерно-механического факультета, со студенческих лет, проявившего исследовательские и организаторские способности. А.И. Владимиров много лет работал в аппарате ЦК КПСС и Совета Министров СССР, где занимался проблемами организации науки и высшего образования в стране, был одним из авторов концепции реформирования высшей школы.

В 90-е гг. основные направления деятельности университета возглавляли: профессора О.К. Ангелопуло, В.Н. Кошелев, В.Г. Мартынов, М.Н. Филатова, В.В. Стрельченко, Б.П. Поршаков, А.С. Лопатин, доценты А.Ф. Максименко, В.В. Сидоров и О.И. Королев – учебную работу; профессора В.П. Гаврилов, Д.Н. Левитский и доцент И.Н. Стрижов – научную работу; В.М. Калашников, В.Н. Филатов, А.В. Локшина и профессор Л.В. Колядов – административно-хозяйственную и финансовую деятельность.

В.Н. Виноградов и А.И. Владимиров

В.Н. Виноградов и А.И. Владимиров

Коллектив университета в 90-е гг.

Расширилась номенклатура специальностей, произошли изменения и в перечне специальностей подготовки кадров для отрасли. Были разработаны новые базовые учебные курсы для подготовки экономистов и менеджеров. В 1991 г. по просьбе зарождавшихся тогда нефтегазовых компаний на факультете экономики и управления открыли подготовку по специальности «Юриспруденция». В последующем на факультете была создана первая в России кафедра горного права. Большую роль в становлении юридического факультета сыграли профессора О.Г. Перминов, В.Ф Дунаев, А.И. Перчик, А.И. Яковлев, доцент О.Э. Сокольский.

Заведующий кафедрой горного права А.И. Перчик со стажерами из КНР

Заведующий кафедрой горного права А.И. Перчик со стажерами из КНР

Студенческая конференция юридического факультета

Студенческая конференция юридического факультета

Особое внимание в эти годы Ученый совет и ректорат уделяли укреплению связей вуза с отраслью. В 1991 г. руководители предприятий и организаций нефтегазовой отрасли создали Совет Попечителей академии. Инициаторами выступили бывший министр нефтяной промышленности СССР, председатель Госплана СССР, лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда Н.К. Байбаков и ректор ГАНГ имени И.М. Губкина профессор В.Н. Виноградов. Председателем Попечительского Совета был избран профессор Валерий Исаакович Грайфер, выпускник института 1952 г., один из руководителей нефтяной промышленности страны в 70-80 гг., лауреат Ленинской премии.

Коллектив университета в 90-е гг.

Совет попечителей ГАНГ имени И.М. Губкина. 1992 г.

Все эти годы Совет Попечителей оказывал академии существенную финансовую и организационную поддержку, активно влиял на структуру подготовки специалистов, организацию учебных и производственных практик, набор студентов и трудоустройство выпускников.

В 1992 г. был создан Российский Союз ректоров (РСР) по инициативе ректора ГАНГ имени И.М. Губкина В.Н. Виноградова, назначенного первым президентом организации. Сегодня Российский Союз ректоров – общероссийская общественная организация, объединяющая более 700 ректоров, президентов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

I съезд Союза ректоров России. 25 ноября 1992 г.

I съезд Союза ректоров России. 25 ноября 1992 г.

Первый выпуск магистров-нефтяников, 1995 г. Сидят (слева направо): С.Б. Вагин, М.Ф. Павлинич, В.П. Филиппов, А.И. Владимиров, О.К. Ангелопуло

Первый выпуск магистров-нефтяников, 1995 г. Сидят (слева направо): С.Б. Вагин, М.Ф. Павлинич, В.П. Филиппов, А.И. Владимиров, О.К. Ангелопуло

С 1994/1995 учебного года университет начал вести обучение по всем степеням высшего образования: бакалавры, дипломированные специалисты и магистры. Первые 13 магистров в академии были подготовлены в 1995 г. совместно с ВНИИнефти по направлению «Нефтегазовое дело».

В 1998 г. вуз аттестован в качестве технического университета и преобразован в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Университет в эти годы стал признанным центром научно-исследовательской работы и головным отраслевым вузом страны. Около половины разрабатываемых в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина научно-исследовательских тем относятся к фундаментальной науке.

Губкинский университет в 1998 г.
Губкинский университет в 1998 г.
Научные школы университета в Музее истории РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина

7 апреля 1998 г. Ученый совет утвердил 27 ведущих научных школ университета. Тогда же была оформлена Портретная галерея университета, запечатлевшая 70-летний путь университета в лицах.

Открытие Галереи Славы (Портретной Галереи). Слева направо: А.И. Владимиров, В.Н. Виноградов, Н.К. Байбаков

Открытие Галереи Славы (Портретной галереи). Слева направо: А.И. Владимиров, В.Н. Виноградов, Н.К. Байбаков

Университет стал признанным центром общения научно-технических работников нефтегазовой отрасли. Ежегодно в его стенах проводилось до 15 научных и научно-технических конференций, в работе которых принимали участие ученые России и зарубежных стран: «Губкинские чтения», «Актуальные проблемы состояния и развития нефтегазового комплекса России», конгресс «Защита».

Лауреаты государственных премий: А.К. Прыгаев, А.В. Мурадов, А.Ф. Максименко

Лауреаты государственных премий: А.К. Прыгаев, А.В. Мурадов, А.Ф. Максименко

На рубеже веков в университете функционировали 59 кафедр, работал 931 преподаватель, среди которых 27% – профессора, доктора наук, 44% – доценты, кандидаты наук, а также пять академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук, более 100 действительных членов и членов-корреспондентов различных отраслевых и межотраслевых академий, преподавательская и научная деятельность которых тесно связана с отраслевой наукой и производством.

Среди учащихся и выпускников университета в эти годы были представители более 55 стран мира. Высоко оценивая помощь университета республике в подготовке специалистов и развитии нефтяной промышленности, Правительство Социалистической Республики Вьетнам в 2000 г. наградило РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина орденом Дружбы.

Награждение РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам, 2000 г.

Награждение РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам, 2000 г.

Ордер Дружбы Социалистической Республики Вьетнам

17 апреля 2000 г. РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина торжественно отметил свое 70-летие. Студенческий профсоюзный комитет выступил с предложением впредь ежегодно в день рождения университета – 17 апреля – праздновать «День Губкинца». Ученый совет поддержал инициативу студентов и с 2001 г. «День Губкинца» стал самым значимым событием в жизни студенческого коллектива Губкинского университета.

Гимн, написанный Ю.Л. Гринштейном, впервые был исполнен хором факультета разработки нефтяных и газовых месторождений (руководитель и дирижер: профессор Е.Н. Палий) на юбилейном заседании Ученого совета, посвященном 70-летию университета

Гимн, написанный Ю.Л. Гринштейном, впервые был исполнен хором факультета разработки нефтяных и газовых месторождений (руководитель и дирижер профессор Е.Н. Палий) на юбилейном заседании Ученого совета, посвященном 70-летию университета

«Ваш университет – мощный центр отечественной науки, настоящая кузница кадров для нефтегазовых отраслей российской промышленности. За минувшие семь десятилетий здесь сложилось блестящее сообщество ученых и преподавателей, подготовившее для страны более 70 тысяч дипломированных специалистов… Диплом университета имени Губкина ценят и уважают далеко за пределами страны… Не сомневаюсь, что ваш университет и впредь будет хранить свои славные традиции, а его выпускники – честно служить России»

– послание Президента России В.В. Путина

Почетный выпускник Губкинского универистета, мэр Москвы Ю.М. Лужков на праздновании 75-летия университета

Почетный выпускник Губкинского универистета, мэр Москвы Ю.М. Лужков на праздновании 75-летия университета