Период интенсивного развития

К началу 50-х гг. подготовка инженеров-нефтяников отставала от темпов развития промышленности, потребности которой в квалифицированных специалистах стали качественно иными.
Начиналась научно-техническая революция: возникали новые отрасли науки и техники, все шире распространялись механизация и автоматизация процессов производства, появились новые виды машин и оборудования, более эффективные методы геологической разведки.
Время ставило перед высшей школой принципиально новые задачи: в подготовке инженеров требовалось учитывать перспективы развития народного хозяйства.
МНИ имени И.М. Губкина, откликаясь на потребности нефтяной промышленности страны, постоянно увеличивал выпуск специалистов. В 1952/1953 учебном году количество студентов приблизилось к 3000.
1958 г. оказался для института судьбоносным. Постановление Правительства СССР о дальнейшем развитии газовой промышленности и газоснабжения предприятий и городов страны от 15 августа 1958 г. определило преимущественное значение газа и нефти в развитии топливной промышленности. МНИ должен был готовить специалистов и проводить научно-исследовательскую работу для нефтехимической и газовой промышленности.
23 июля 1958 г. институт был преобразован в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (МИНХ и ГП) имени И.М. Губкина. Отраслевой нефтяной институт превращался в комплексный многоотраслевой нефтегазовый институт.

Директор института К.Ф. Жигач и В.Н. Виноградов со студентами, отъезжающими на целину
В институте работали члены-корреспонденты АН СССР С.Ф. Федоров и М.А. Капелюшников, 36 прфессоров (23 доктора наук) и свыше 50 доцентов, кандидатов наук, лауреаты Государственной премии СССР Я.М. Кершенбаум, А.П. Крылов, Л.В. Пустовалов, А.И. Скобло, Э.И. Тагиев, А.В. Топчиев, Н.И. Черножуков, В.Н. Щелкачев.
Дирекция института уделяла большое внимание организации производственных практик на промыслах и заводах страны, в партиях и экспедициях геологических трестов, в экспедициях АН СССР.

Зима на Ленинском. Группа НТ-55-2

Занятия на факультете радиоэлектроники и автоматики

В лаборатории кафедры машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности
Появлялись новые специальности. 19 июля 1962 г. в МИНХ и ГП открылся факультет радиоэлектроники и автоматики, который должен был готовить инженеров по специальностям «Автоматика и телемеханика» и «Автоматизация производственных процессов».


Занятия в группе ЭН-66-1. 1968 г.
В 1961 г. дирекция института была преобразована в ректорат. Первым ректором был профессор К.Ф. Жигач.

Профессор М.М. Чарыгин, директор К.Ф. Жигач, профессор Хвастунов и студенты МНИ имени И.М. Губкина. Москва, Большая Калужская, д.6. 1958 г.
В августе 1962 г ученый совет института впервые в практике советской высшей школы тайным голосованием избрал ректором доцента Владимира Николаевича Виноградова.
МИНХ и ГП имени И.М. Губкина развивался как комплексный учебно-научный центр. На всех факультетах подготовка студентов становилась многоотраслевой. В 1962/1963 учебном году в институте функционировали 42 кафедры. К концу 1960-х гг. их стало уже 48, а к 1980 г. – 54.

Защита дипломного проекта на предприятии

Защита дипломного проекта на предприятии
Была проделана огромная работа по организации новых форм обучения с учетом специфики подготовки кадров на каждом факультете. В 1956 г. институт создает сеть учебно-консультационных пунктов (УКП) в основных нефтегазовых районах страны.

А.А. Бакиров и В.Н. Виноградов со студентами. Туркменский государственный университет имени А.М. Горького. 1960 г.


Расширение института и превращение его в многоотраслевое учебное заведение требовало укрепления материальной базы, но строительство нового корпуса на Ленинском проспекте затягивалось. 1961/1962 учебный год начался одновременно в новом и старом зданиях. В новом на всех восьми этажах левого крыла шли учебные занятия, а в центральной и правой частях кипела работа. К 1 января 1965 г. строительство здания было полностью завершено.


Учебно-производственные практики студентов проводились на 500 предприятиях – на промыслах, нефтебазах и газонефтепроводах, передовых нефтеперерабатывающих предприятиях и машиностроительных заводах, на важнейших строительных объектах страны. В 1966 г. геофизики впервые проходили практику на собственной базе «Залучье» в Калининской области. Для геологической практики построили базу под Кисловодском. Еще одна база вступила в строй в Северной Осетии.

Студенты на практике на буровой
В институте возникла качественно новая структура организации научно-исследовательской работы. К 1970 г. было 5 проблемных лабораторий и 31 отраслевая. В 1963 г. 626 человек, в том числе 369 преподавателей, вели научно-исследовательскую работу.
В число комплексных проблем входили: бурение сверхглубоких скважин в Прикаспии, условия формирования и размещения крупных зон нефтегазонакопления на территории Средней Азии, исследование новых полимеров для использования в радиотехнике и других отраслях промышленности; разработка мономеров из нефтяного и газового сырья для создания новых пластмасс, волокон, присадок к топливам и маслам.

Выступление руководителя комплексной лаборатории по проблемам поисков, разведки и освоения нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири и Якутской АССР А.Н. Дмитриевского

Династия Бакировых: Александр Александрович Бакиров и его сыновья Эрнест, Юлий и Валерий. 1970-е гг.

Е.З. Рабинович проводит семинарские занятия в учебной научно-исследовательской лаборатории нефтегазопромыслового оборудования имени академика Л.С. Лейбензона, 1963 г.

В лаборатории кафедры термодинамики и теплотехники
С 1963 г. начинается история содружества нефтяных вузов. Обмен опытом позволил нефтяным вузам унифицировать учебные планы и лучше ориентироваться в программах научных работ. На этой основе было создано УМО нефтяных вузов. МИНХ и ГП стал головным вузом в системе высшего нефтегазового образования страны.

В.Н. Виноградов (в третьем ряду) среди участников Всероссийского совещания ректоров высших учебных заведений. Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова, 1963 г.

Ректор МИНХ и ГП имени И.М. Губкина В.Н. Виноградов и ректор INH г-н Шерифи. Алжир, Бумердес. 1970-е гг.
В течение 50-60 гг. значительно расширились международные связи института. В середине 1950-х гг. при участии наших ученых создаются Нефтяные институты в Пекине (Китайская Народная Республика), в Суэце (Арабская Республика Египет). В 1963 г. МИНХ и ГП организовал в Индии в г. Дера-Дун институт по поискам и разведке нефтяных и газовых месторождений. В 1964 г. в Бумердесе (Алжирская Республика) был создан учебный центр (техникум и институт нефти и газа).
В 1968-1969 гг. в институте был создан факультет повышения квалификации. За более чем 20 лет более 10 тыс. специалистов нефтегазовой и нефтехимической отраслей, преподавателей институтов прошли обучение на ФПК.

Выпуск ФПК «Промысловый геолог». 1974 г.

Строительство корпусов студенческого общежития на ул. Бутлерова
В 60-е годы в разговорах студентов стал часто упоминаться новый адрес: улица Бутлерова, дом 3, корпус 1. Началось строительство студгородка МИНХ и ГП имени И.М. Губкина в микрорайоне Беляево-Богородское. Усилиями студенческого стройотряда первый корпус был введен досрочно в 1969 г.

Корпуса общежитий на ул. Академика Волгина
Научно-техническая революция в нефтегазовой промышленности, внедрение новых технологий обуславливали перемены в учебном процессе, в наборе изучаемых дисциплин. Менялись и требования к личности инженера. Помимо профессиональных знаний он должен был обладать экологическим мышлением, общей культурой и творческой жилкой.
В 70-е гг. в институте придавали особое значение прогрессивным методам программного контроля и обучения студентов, использования современных технических средств. Еще в 1963 г. на факультете радиоэлектроники и автоматики впервые открыли класс программного обучения. К 1975 г. 46 кафедр в 45% учебных дисциплин применяли программированный контроль.

Лаборатория ТОЭ. 70-е гг.

Вычислительный центр института. ЭВМ «Наири-К»
Большое значение приобрела система УНИРС (учебно-научно-исследовательская работа студентов), объединяющая учебный процесс с производством и наукой – фундаментальной и прикладной. Создание филиалов кафедр на заводах и в НИИ с использованием уникального производственного оборудования повышало качество подготовки специалистов, сокращало сроки адаптации инженеров на производстве.

Подготовка студенческих проектов

Лаборатория ХТВ. 70-е гг.
Ученые института внесли значительный вклад в разведку и освоение уникальных месторождений нефти и газа в Тюмени, Мангышлака, Оренбургской области, Коми АССР, Узбекской и Туркменской союзных республик. Создавалась единая система газоснабжения, ученые института участвовали в проектировании газопроводов Уренгойского коридора, студенческие стройотряды сооружали газотранспортную систему «Средняя Азия – Центр».

Бригада «Живописцы». Новый Уренгой, 1980 г.

Интернациональный стройотряд «Дружба»
Ученые института принимали участие в международных конгрессах и симпозиумах. На VIII Мировом нефтяном конгрессе (1971 г.) выступили профессора и научные сотрудники: А.А. Бакиров, Л.А. Рябинкин, А.А. Карцев, М.Б. Рапопорт, Л.К. Цабек, Г.М. Панченков, В.В. Папко, Г.П. Ованесов, Э.А. Бакиров, Ш.К. Гиматудинов, М.А. Гусейнзаде.

VIII Мировой нефтяной конгресс. Москва, июнь, 1971 г. Ректор В.Н. Виноградов – в третьем ряду в центре

Спортивно-оздоровительный лагерь «Губкинец»
Ежегодно до 500 студентов отдыхали в спортивном лагере «Губкинец» на Большой Волге.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Губкинец»

Губкинцы на учебе городского комсомольского актива
Студенческой жизнью руководила комсомольская организация института, которая объединяла 5000 студентов. Комсомол многим дал «путевку в жизнь» – некоторые из них впоследствии стали руководителями нефтегазовых организаций и предприятий, государственными и общественными деятелями.

Команда института по мотокроссу выигрывала многочисленные соревнования и участвовавшая в первенстве СССР по мотокроссу

Клуб веселых и находчивых

Военные сборы

Участники III слета правофланговых. Июль, 1977 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1980 г. в связи с 50-летием со дня основания и за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и значительный вклад в развитие науки МИНХ и ГП имени И.М. Губкина был награжден орденом Октябрьской Революции.


Многие профессора, преподаватели и сотрудники вуза были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Ленина награжден профессор А.А. Бакиров, орденом Октябрьской Революции – профессора Т.А. Лапинская и Г.М. Панченков.
«За 50 лет институт вырос из небольшого факультета Московской горной академии в ведущий нефтяной вуз страны, подготовил 40 тысяч инженеров и продолжает обеспечивать нефтегазовую промышленность высококвалифицированными специалистами. МИНХ и ГП имени И.М. Губкина превратился в центр научных исследований, во многом определяющий развитие важнейших отраслей народного хозяйства. Многие его воспитанники стали крупными учеными, руководителями и организаторами производства»
– из доклада ректора В.Н. Виноградова о деятельности вуза за 50 лет


Ректор В.Н. Виноградов
В 1983 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил ректору института В.Н. Виноградову звание Героя Социалистического Труда. В указе говорилось: «За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований и в связи с шестидесятилетием со дня рождения присвоить ректору Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина профессору Виноградову Владимиру Николаевичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
«Оглядываясь сегодня на то, чем мы жили десятилетия назад, хочу сказать о самом главном, что было для меня в том времени. Это, прежде всего, высокий дух товарищества, чести и созидательного энтузиазма. Этот дух жил и поддерживался людьми, с которыми мне довелось работать. Среди них я отвожу особое место Владимиру Николаевичу Виноградову. Он был признанным молодежным лидером, на которого мы равнялись»
– из воспоминаний В.И. Грайфера
В 1980 г. в институте работало 114 профессоров, докторов наук, свыше 600 кандидатов наук, 4 лауреата Ленинской и 14 лауреатов Государственной премии СССР и союзных республик, 13 заслуженных деятелей науки и техники РСФСР и союзных республик, 29 лауреатов премии имени И.М. Губкина. Подготовка специалистов велась по 21 специальности на 50 кафедрах. В аспирантуре обучалось 433 соискателя. В 1987 г. доктора наук составляли 13%, а кандидаты – 15% профессорско-преподавательского состава.