Послевоенное время
Послевоенный период потребовал напряженных усилий всей страны по восстановлению разрушенного народного хозяйства в целом и топливно-энергетического комплекса в частности.
Аналогичные задачи стояли и перед коллективом института с учетом необходимости подготовки специалистов, совершенствования учебного процесса, разработки новых методов поиска, добычи, транспортировки и переработки углеводородов.

В 1945 г. в институте было 5 факультетов, на которых велась подготовка по 13 специальностям. Учебный процесс обеспечивали 30 кафедр и более 40 лабораторий и кабинетов. Вернулись с войны студенты старших курсов, на первый курс поступило много демобилизованных из армии.

Студенты послевоенного набора
В институте работали лауреат Государственной премии СССР академик Л.С. Лейбензон, члены-корреспонденты АН СССР С.Ф. Федоров и М.А. Капелюшников, 36 профессоров (23 доктора наук) и свыше 50 доцентов, кандидатов наук, лауреаты Государственной премии СССР Я.М. Кершенбаум, А.П. Крылов, Л.В. Пустовалов, А.И. Скобло, Э.И. Тагиев, А.В. Топчиев, Н.И. Черножуков, В.Н. Щелкачев.
Дирекция института уделяла большое внимание организации производственных практик на промыслах и заводах страны, в партиях и экспедициях геологических трестов, в экспедициях АН СССР.

Практика студентов-геологов, 1948 г.

Студенческая практика во Владикавказе, 1948 г.
В мае 1945 г. при институте создали заочное отделение для подготовки инженеров без отрыва от производства, учебно-консультационные пункты (УКП) при Львовском политехническом институте, Уфимском филиале МНИ и Хабаровском институте железнодорожного транспорта.

Филиал МНИ имени И.М. Губкина. Уфа. 1946 г.
К 1950 г. число студентов перешагнуло двухтысячный рубеж. В нем учились представители более 30 национальностей. Непрерывный рост планов приема студентов обуславливался потребностями страны. Объем добычи нефти к 1950 г. планировался в 35,4 млн т, требовались квалифицированные кадры – геологи, буровики, разработчики, инженеры – механики и технологи.

Все эти годы в институте активно велась научно-исследовательская работа. В 1946 г. ученый совет получил право приема к защите докторских диссертаций. В число комплексных проблем входили: совершенствование методики комплексного проектирования рациональной разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, исследование фундамента Волго-Уральской области, совершенствование конструкционных материалов, механизация и автоматизация трудоемких процессов при бурении скважин, разработка методов производства важнейших химических продуктов из нефтяного сырья.

С.И. Кувыкин и А.А. Трофимук за обсуждением геологоразведочных работ на Туймазинском месторождении. 1949 г.

В.П. Флоренский со студентами на практике

Т.А. Лапинская проводит занятия
«Работа наших ученых должна дать экономию государству в 1 млрд рублей, а это значит, что мы окупим все расходы института на 35 лет вперед», – директор МНИ имени И.М. Губкина А.Г. Сердий