Великая Отечественная война
Годы войны стали одним из самых тяжелых периодов в жизни института. Война в соответствии с директивой СНК от 30 июня 1941 г. предъявила новые требования к его коллективу: защита Отечества, продолжение в условиях эвакуации учебного процесса, научно-исследовательская работа, разработка новых технологий поиска, добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Выпуск 1941 г. составлял 217 человек, но вместо работы по специальности преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты Московского нефтяного института уходили на фронт как по мобилизации, так и добровольцами. Оставшиеся возводили оборонительные рубежи вокруг Москвы. В начале июля 1941 г. около 300 студентов выехали на строительство сооружений в Смоленскую область. Оставшиеся в Москве были переведены на казарменное положение. Мастерские института начали выпускать противотанковые гранаты ПТГ-40.

Первокурсники на практике за несколько дней до войны. В центре – В.Н. Виноградов. 1941 г.

Сооружение противотанкового рва. 1941 г.

Строительство деревянных противотанковых оборонительных сооружений на подступах к Москве. 1941 г.

Мастерские института выпускали военную продукцию – противотанковые гранаты ПТГ-40
Война непрерывно вырывала кого-то из студенческих рядов. Наши студенты и преподаватели участвовали в боях под Москвой, в обороне Сталинграда и разгроме армии Паулюса, освобождали Польшу, принимали участие в битве за Берлин. Героически воевали добровольцы-студенты – С. Вознесенский (погиб), М. Файтех (погиб), В. Делекторский (пропал без вести), А. Чарыгин, В. Хмырев, В. Знаменский, Н. Рулева, Э. Эрман, Г. Фолькман и многие другие. Большинство из добровольцев не вернулись.

«Мастер точечных ударов» – Герой Советского Союза Н.Е. Оловянников

Ю.С. Беклемешев (Крымов), научный сотрудник МНИ имени И.М. Губкина, автор изобретения дегидрационной установки. Известный писатель, военный журналист. Погиб в сентябре 1941 г.

В.Ф. Соловьев, выпускник геологического факультета МНИ имени И.М. Губкина. Воевал в партизанском отряде Д.Н. Медведева. После войны – руководитель геологических экспедиций Института океанологии АН СССР
В октябре 1941 г. МНИ имени И.М. Губкина эвакуировался в Уфу. Сюда прибывали студенты и преподавательский состав. Не было ни лабораторного оборудования, ни мебели.
Лютые морозы 1941 г. и 1943 г., когда температура воздуха опускалась до 40 – 50 градусов ниже нуля, вошли в историю. Железнодорожные пути на станции Черникова заносило снегом на полтора метра. Останавливались составы с ранеными с фронта и встречные на передовую. Не могли уйти на Белорусский фронт цистерны с горючим с Уфимского завода, вагоны с танками с Челябинского. К расчистке путей привлекались студенты и преподаватели, которые работали до рассвета, а утром, когда в снежных траншеях начинали двигаться поезда, усталые, с обмороженными лицами и руками шли заниматься в аудитории.

Здание МНИ имени И.М. Губкина. Соцгородок, Уфа. 1942 г.
«Вечером 16 октября огромные колонны москвичей – рабочих, студентов – двинулись к шоссе Энтузиастов. На Калужскую площадь, а затем на Коровий вал, Таганскую площадь, через заставы (Крестьянскую и Ильича) колонны институтов – нашего, Горного, Стали, заводов «Красный пролетарий» и других – сплошная масса людей. Был сильный налет немецкой авиации, небо полыхало, а люди, машины, велосипеды тележки двигались к единственному свободному шоссе. Нам были определены основные пункты маршрута: во Владимире сесть на поезд до Горького, сбор в Горьковском нефтяном техникуме, затем по Волге до Куйбышева, сбор всех ушедших студентов и сотрудников института назначен в Уфе. Путь от Горького до Уфы был уже как-то организован, а до Владимира часть дошла пешком, кого-то, в частности, наших девушек, удалось посадить на попутные машины. Но главное, что в Уфе началась новая, военная жизнь института»
– В.В. Семенович. Воспоминания.

В октябре 1942 г. преподаватели и сотрудники МНИ внесли деньги на строительство танка имени Московского нефтяного института имени И.М. Губкина
Убыль призванных в армию частично восполнялась приемом студентов из других вузов, эвакуировавшихся в Уфу. Стали возвращаться демобилизованные фронтовики. В.Н. Виноградов, добровольцем ушедший на фронт осенью 1941 г., получив тяжелое ранение, после госпиталя был вынужден отказаться от специальности геолога и поступил на созданный в соответствии с приказом народного комиссара нефтяной промышленности Седина И.К. и председателя Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы при СНК ССР Кафтанова С.В. № 372/178 от 9 июля 1943 года нефтемеханический факультет. Впоследствии он стал профессором, доктором технических наук, первым избранным ректором МИНХ и ГП имени И.М. Губкина. Б.К. Прошляков стал доктором геолого-минералогических наук, профессором, деканом факультета газонефтяной геологии и газохимии; Н.Н. Кошелев – кандидатом технических наук, доцентом, заведующим кафедрой производства газонефтехимической аппаратуры и горячей обработки металлов, деканом факультета механики; В.В. Знаменский – доктором геолого-минералогических наук, профессором кафедры полевой геофизики, лауреатом Государственной премии СССР.

Н.Н. Кошелев. Штурман военного истребителя. После войны – декан механического факультета

И.А. Конюхов, аспирант кафедры петрографии МНИ имени И.М. Губкина на фронте. 1941 г.

К.М. Симонов и начальник штаба Советской государственной комиссии по репарациям подполковник Э.И. Тагиев (в послевоенное время – заведующий кафедрой бурения, проректор по научной работе) в Берлине. 1945 г.
В 1942 г. в Уфе на первый курс МНИ имени И.М. Губкина было принято 350 человек. С октября 1942 г. в Москве начал работу филиал института, куда были отозваны многие преподаватели и студенты-дипломники. Основной состав головного института продолжал работать в Уфе – там училось 608 студентов, в Москве – 207. За годы войны число студентов увеличилось в 2 раза. Прием в вуз осуществлялся как в Москве и Уфе, так и в Стерлитамаке и Ишимбае. Была начата подготовка по новой специальности «Геофизические методы разведки полезных ископаемых».

П.А. Рулева ведет занятия у студентов геологического факультета. 1943 г.
После реэвакуации, с мая 1943 г. головным снова стал институт в Москве, а уфимский – его филиалом, на базе которого в 1948 г. был организован Уфимский нефтяной институт.
Директором нефтяного института в Москве был М.М. Чарыгин (1939-1942), в Уфе – Ф.А. Требин (1941-1942). С 1942 г. институт в Москве возглавил А.В. Топчиев (1942-1947).

Бюллетень студенческого научного кружка геологоразведочного факультета. Уфа, 1943 г.

С участием ученых института за годы войны был открыт ряд месторождений нефти и газа, внедрены в производство изобретения. К числу крупнейших открытий военного времени относится получение высокодебитной нефти из девонских отложений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Именно девонская нефть Татарской АССР и Пермской области впоследствии вывела Волго-Уральский регион («Второе Баку») на первое место в стране. За это выдающееся открытие, подтвердившее научное предвидение академика И.М. Губкина, в 1946 г. была удостоена Государственной премии СССР группа нефтяников-ученых – академики Л.С. Лейбензон и С.С. Наметкин, профессора В.М. Сенюков, Э.И. Тагиев, Я.М. Кершенбаум. Большое значение имело открытие крупного газоносного Саратовского района.

За военные годы в стенах института было подготовлено около 300 инженеров. Московский нефтяной институт не только не растерял, но и умножил свой научный и педагогический потенциал.

Работа коллектива нефтяного вуза была высоко оценена. За успешное выполнение правительственных заданий по подготовке инженерно-технических кадров и к 25-летию нефтяного образования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1945 г. МНИ имени И.М. Губкина был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


42 профессора, преподавателя и сотрудника вуза были отмечены орденами и медалями: орденом Трудового Красного Знамени – профессора М.А. Жданов, С.Н. Обрядчиков, Л.В. Пустовалов, заведующий кафедрой газового дела И.Н. Стрижов, директор института А.В. Топчиев, Ф. А. Требин, Н.Н. Черножуков; орденом Красной Звезды – начальник экспериментально-производственных мастерских С.П. Бакакин, доцент Г.М. Панченков, технический руководитель экспериментально-производственных мастерских А.И. Вейде и др.

Сотрудники института, награжденные орденами и медалями СССР в честь 25-летия нефтяного образования в стране. Москва, Кремль, 1945 г.